Костоправ
ВрачПациентТерапияПочта

Родовая травма

Позвоночник ребенка чрезвычайно чувствителен к различным механическим нагрузкам, сопровождающим процесс родов.

    Вероятность травмы резко возрастает при:
  • стимуляции родовой деятельности;
  • наложении акушерских щипцов;
  • родоразрешении путем кесарева сечения;
  • недоношенности;
  • малой массе новорожденного (менее 3000);
  • большой массе новорожденного (более 4000).

В последнем случае повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами и нестабильностью бывают практически всегда.

Опасность заключается в том, что эти подчас незначительные смещения шейных позвонков и травматизация их связочного аппарата ведут к:

  • обеднению мозгового кровотока из-за пережатия позвоночных артерий;
  • развитию спазма всего артериального русла в вертебро-базилярном бассейне даже при небольшом растяжении или компрессии позвоночных артерий вследствие их обильной вегетативной иннервации;
  • нарушению венозного оттока из полости черепа;
  • нарушению оттока ликвора из полости черепа.

Все это ведет к повышению внутричерепного давления и нарушению развития центральной нервной системы.

    Основные проявления нарушения развития центральной нервной системы:
  • задержка моторного развития
    Ребенок значительно позднее начинает держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, стоять, ходить; замедленно развивается ручная умелость.
  • задержка развития речи
    Дети начинают говорить со значительным опозданием, у них имеется сложный характер нарушения речи обусловленный задержкой созревания отделов центральной нервной системы, ответственных за сенсорное восприятие речи, артикуляционный праксис, объем кратковременной и долговременной памяти и концентрацию внимания. В устной речи такие дети при повторении фраз меняют грамматическую структуру предложений, нарушают согласования слов, заменяют одни слова другими и т. д. При освоении письменной речи обнаруживается дисграфия – плохой почерк, "съезжание" со строки вверх или вниз, пропуск букв, замена одних букв другими, нарушение согласования слов и др.
  • эмоциональная лабильность и гипервозбудимость
    Основные проявления гипервозбудимости чаще приходиться видеть в различных формах двигательной расторможенности, которая не преследует конкретные цели, ничем не мотивированна, не зависит от ситуации и обычно не управляема ни взрослыми, ни ребенком. Ребенок все время торопится, суетится, приступает к заданию, не дослушав инструкции, делает много ошибок и не исправляет их. Это патологическое состояние приобретает особую значимость в младшем школьном и подростковом возрасте, когда развивается школьная или социально-трудовая дезадаптация.
  • нарушение роста и развития опорно-двигательного аппарата
    Это происходит из-за сбоя нервной регуляции и проявляется:
    А. нарушением формирования физиологических изгибов позвоночника
    Поскольку травмы шейных (реже – поясничных) позвонков и их связочного аппарата никогда не бывают строго симметричными, то последующая обусловленная нарушением иннервации асимметрия развития скелетных мышц приводит к их разному тонусу справа и слева от позвоночного столба. Таким образом, часть сколиотических деформаций позвоночника обусловлена повреждениями в процессе родов.
    Важно учитывать, что все эти деформации на определенном этапе развития ребенка полностью устраняются грамотным ручным воздействием; в противном случае, они закрепляются и сами становятся причиной последующих расстройств.
    В. нарушением развития сводов стоп
    Обычно своды стоп формируются к 6–7 годам и далее в процессе роста продолжают изменяться до 17–18 лет. Основными причинами развития плоскостопия являются слабость мышечного тонуса и связочного аппарата стоп, что закономерно у детей с повреждением центральной нервной системы.
  • вегетативные нарушения
    Это неизменные спутники травмы шейного отдела позвоночника. Их проявления многообразны:
    1. головные боли;
    2. нестабильность артериального давления;
    3. сердцебиения;
    4. метеозависимость;
    5. обмороки;
    6. головокружения;
    7. повышенная потливость;
    8. поносы, вздутия живота;
    9. слабость, быстрая утомляемость;
    10. нарушение терморегуляции;
    11. дисфункция желчевыводящих путей.
  • энурез (ночное недержание мочи)
    А. Ю. Ратнер (1995) доказал, что в процессе тяжелых родов, при акушерских пособиях, при тяге плода за тазовый конец может легко возникнуть минимальная дислокация четвертого или пятого поясничных позвонков, что приводит к вовлечению в патологический процесс артерии Депорж-Готтерона. В результате сосудистой недостаточности спинного мозга, во время сна, происходит упускание мочи, то есть опорожнение мочевого пузыря по мере его наполнения.
    Другой механизм энуреза заключается в том, что в результате травмы шейного отдела позвоночника в родах и сопутствующих этому микроповреждениях сосудов спинного мозга, могут страдать проводящие пути от коркового центра произвольного мочеиспускания.
  • системные аллергические реакции
    Встречаются практически у всех детей, перенесших травму шейного отдела позвоночника и могут проявляться:
    1. нейродермитом;
    2. аллергодерматозом;
    3. экземой;
    4. бронхиальной астмой;
    5. пищевой аллергией и др.

Итак, проявления родовой травмы разнообразны, но их объединяет одно: возможность обратного развития при своевременной ручной коррекции патологических изменений в позвоночнике!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru